『三浦半島ぐるり一周ウォーク』 への挑戦を決定しました。

 第1回 鶴岡八幡宮 ~ 逗子海岸 ...1月16日(日)
 第2回 逗子海岸 ~ 長者ヶ崎   ...2月6日(日)
 第3回 長者ヶ崎 ~ 長井海の手公園 ...3月6日(日)
 第4回 長井海の手公園(ソレイユの丘) ~ 油壷 ...4月3日(日)
 第5回 油壷 ~ 城ケ崎  ...5月15日(日)
 第6回 城ケ崎 ~ 金田  ...6月5日(日)
 第7回 金田 ~ ペリー公園  ...7月
 第8回 ペリー公園 ~ 観音崎 ...9月(8月は夏休み)
 第9回 観音崎 ~ 猿島 ~ 三笠公園  ...10月
 第10回 三笠公園 ~ 海の公園  ...11月
 第11回 海の公園 ~ 鶴岡八幡宮(ゴール) ...12月

 

期間は、来年2011年1月~2011年12月(1年間)。 立川駅発に参加予定です。

 

第11回 鶴岡八幡宮にて
第11回 鶴岡八幡宮にて

第11回 海の公園 ~ 鶴岡八幡宮

2011年12月4日(日)

 

海の公園スタート…称名寺(しょうみょうじ)…明治憲法草案の碑…金沢八景駅…海の公園(昼食)…
大浦地域ケアプラザ…朝比奈切通し…光触寺…鎌倉宮…鶴岡八幡宮(ゴール完歩)

 

■実際の時間は スタート10:50 ゴール16:20 トータル5時間30分
■正味歩行時間: 約4時間30分
■総歩数: 約「26,200歩」 (歩行距離 約12km)

 

 第1回  鶴岡八幡宮(スタート) ~ 逗子海岸 ...1月16日(日)
 第2回  逗子海岸 ~ 長者ヶ崎   ...2月6日(日)
 第3回  長者ヶ崎 ~ 長井海の手公園 ...3月6日(日)
 第4回  長井海の手公園(ソレイユの丘) ~ 油壷 ...4月3日(日)
 第5回  油壷 ~ 城ケ崎  ...5月15日(日)
 第6回  城ケ崎 ~ 金田  ...6月9日(日)
 第7回  金田 ~ ペリー公園  ...7月3日(日)
(8月は夏休み)
 第8回  ペリー公園 ~ 観音崎 ...9月4日(日)
 第9回  観音崎 ~ 猿島 ~ 三笠公園  ...10月2日(日)
 第10回 三笠公園 ~ 海の公園  ...11月6日(日)
 第11回 海の公園 ~ 鶴岡八幡宮(ゴール) ...12月4日(日)

第10回 三笠公園にて
第10回 三笠公園にて

第10回 三笠公園 ~ 海の公園

2011年11月6日(日)

 

三笠公園(記念艦「三笠」の見学)スタート…どぶ板通り…ヴェルニー公園(記念館の見学)…JR横須賀駅…鹿島神社(参拝)…塚山公園(昼食)…JR田浦駅…観音寺…夕照橋…野島公園…海の公園

 

■実際の時間は スタート11:00 ゴール15:45 トータル4時間45分
■正味歩行時間: 約4時間00分
■総歩数: 約「25,431歩」 (歩行距離 約17km)

 

 
第9回 うみかぜの路にて
第9回 うみかぜの路にて

第9回 観音崎 ~ 三笠公園

2011年10月2日(日)

 

観音崎…走水神社(参拝)…走水水源地…走水トンネル…(うみかぜの路)…海釣り公園…うみかぜ公園…(10分バス移動)…魚藍亭(昼食・海軍カレー)…(10分バス移動)…うみかぜ公園…猿島航路桟橋…(10分乗船移動)…猿島(自由行動)…(10分乗船移動)…三笠公園

 

■実際の時間は スタート10:40 ゴール16:00 トータル5時間20分
■正味歩行時間: 約4時間40分
■総歩数: 約「13,594歩」 (歩行距離 約8.2km)

 

 

第8回 浦賀の渡しにて
第8回 浦賀の渡しにて

第8回 ペリー公園 ~ 観音崎

2011年9月4日(日)

 

ペリー公園(スタート・ペリー記念館の見学)…開国橋(日本開国に因んで命名)…燈明堂(江戸時代の和式灯台・昼食)…為朝神社…愛宝山公園…西叶神社~(浦賀の渡し舟・乗船移動3分)~東叶神社…八幡神社…観音崎自然博物館…観音崎(観音埼灯台などを見学し、観音崎ボードウォークを歩いてゴール)=観音崎京急ホテル・SPASSO(希望者は入浴を)

 

■実際の時間は スタート10:50 ゴール15:50 トータル5時間
■正味歩行時間: 約4時間
■総歩数: 約「17,836歩」 (歩行距離 約8km)

 

第7回 三浦海岸にて
第7回 三浦海岸にて

第7回 金田 ~ ペリー公園

2011年7月3日(日)

 

金田漁港(スタート)→法昌寺→白山神社→三浦海岸(昼食・WC)→正覚院(閻魔同の見学)→海防陣屋跡→法蔵院→若山牧水資料館(見学)→くりはま花の国(見学)→ペリー公園(ゴール)=各地

 

■実際の時間 スタート10:35 ゴール16:00 トータル5時間25分

 

 

■正味歩行時間: 約4時間
■総歩数: 約「20,987歩」(歩行距離 約14km)

 

 

第6回 ゴールの金田漁港にて
第6回 ゴールの金田漁港にて

第6回 城ケ島 ~ 金田漁港

2011年6月5日(日)

 

城ヶ島公園(スタート)→宮川公園(風力発電の大きな風車2基)→白浜毘沙門天(三浦七福神)→剣崎灯台(雄大な眺め)→福寿寺→金田漁港(ゴール)=「ソレイユの丘 海と夕日の湯」入浴

 

 

 

■実際の時間 スタート10:50 ゴール16:00 トータル5時間10分
■正味歩行時間: 約4時間
■総歩数: 約「27,752歩」 (歩行距離 約15km)

 

 

第5回 『馬の背洞門』にて
第5回 『馬の背洞門』にて

第5回 油壷 ~ 城ケ島

2011年5月15日(日)

 

油壷(スタート)→三崎港産センターうらり→本端寺→城ヶ島大橋→城ヶ島(食事処で昼食後、城ヶ島灯台・馬の背洞門・ウミウ展望台・安房崎灯台・城ヶ島公園などめぐり、島を一周→ゴール)=「城ヶ島京急ホテルまたはソレイユの丘 海と夕日の湯」入浴

 

 

 

 

 

■実際の時間 スタート10:30 ゴール16:15 トータル5時間45分
■正味歩行時間: 約4時間
■総歩数: 約「18,963歩」(歩行距離 約11km)

 

 

第4回 『黒崎の鼻』にて
第4回 『黒崎の鼻』にて

第4回 長井海の手公園 ~ 油壷

2011年4月3日(日)

 

長井海の手公園 ソレイユの丘(スタート)→和田長浜海岸(手つかずの自然美が残り、黒松林が美しい・昼食・WC)→円徳寺→潮風アリーナ→延寿寺→黒崎の鼻→上諏訪神社(参拝・WC)→三戸海岸バス停→(小網代の森) →白髭神社(祭神は海上安全の神・白髭明神)→油壺(ゴール。三浦道寸義同(みうらどうすんよしあつ)の墓、荒井浜海岸、新井城址などを見学)=「ホテル京急油壺観潮荘」入浴

 

 

 

■実際の時間 スタート10:20 ゴール15:20 トータル5時間
■正味歩行時間: 約4時間
■総歩数: 約「22,481歩」(約12km)

 

 

第3回 『秋谷の立石』にて
第3回 『秋谷の立石』にて

第3回 長者ヶ崎~長井海の手公園 ソレイユの丘 

2011年3月6日(日)
長者ヶ崎(スタート)→立石公園→浄楽寺→十二所神社(昔は三浦十二天明神と称した)・淡島神社→天神島(昼食・臨海自然園やビジターセンターなど見学)→佐島丘の公園→富浦公園→荒崎海岸→長井海の手公園 ソレイユの丘(ゴール)希望者は付帯施設の「海と夕日の湯」入浴

 

 

 

 

■実際の時間 スタート10:35 ゴール16:15 トータル5時間40分
■正味歩行時間: 約4時間30分
■総歩数: 約「29,603歩」(約15km)

 

 

第2回 『逗子海岸』にて
第2回 『逗子海岸』にて

第2回 逗子海岸 ~ 長者ヶ崎

2011年2月6日(日)

 

逗子海岸 →(「太陽の季節」文学碑が建ち、富士山も見える) → 蘆花(ろか)記念公園(明治の文豪・徳富蘆花ゆかりの地) → 郷士資料館(逗子ゆかりの文学・歴史資料を見学) → 鐙摺(あぶずり)不整合(断層を見学) → 葉山漁港 → 森戸神社 → 三ケ下海岸 → 長者ヶ崎(ゴール)=ソレイユの丘 海と夕日の湯
 

 

■実際の時間 スタート10:15 ゴール14:20 トータル4時間05分
■正味歩行時間: 約3時間30分
■総歩数: 約「17,789歩」(約11.5km)

 

 

第1回 『三浦半島ぐるり一周ツアー』出発
第1回 『三浦半島ぐるり一周ツアー』出発

第1回 鶴岡八幡宮 ~ 逗子海岸
2011年1月16日(日) 

 

鶴岡八幡宮(参拝)→ 銭洗不動尊(参拝)→ 高徳院(大仏)昼食・参拝 → 長谷寺 → 由比ヶ浜ビーチ → 九品寺 → 光明寺 → 和賀江嶋の石碑 → 逗子マリーナ → 披露山公園 → 逗子海岸駐車場(ゴール)

 

 

 


■実際の時間 スタート10:45 ゴール16:00 トータル5時間15分
■正味歩行時間: 約4時間
■総歩数: 約「19,200歩」(約12km)

 

 

Hey Visitor!