伊豆半島ぐるり一周ウォーキング

伊豆半島ぐるり一周ウォーキング概略図
伊豆半島ぐるり一周ウォーキング概略図

第 1回  三島大社~沼津御用邸記念公園

第 2回  沼津御用邸記念公園~西浦木負

第 3回  西浦木負~大瀬崎      

第 4回  大瀬崎~戸田        

第 5回  戸田~土肥         

第 6回  土肥~恋人岬        

第 7回  恋人岬~田子        

第 8回  田子~松崎         

第 9回  松崎~雲見          

第10回  雲見~小浦~石廊崎(一泊二日) 

第11回  石廊崎~弓ヶ浜~下田(一泊二日)

第12回  下田~縄地~片瀬白田(一泊二日)

第13回  片瀬白田~浮山温泉郷      

第14回  浮山温泉郷~富戸        

第15回  富戸~伊東温泉          

第16回  伊東温泉~網代温泉        

第17回  網代温泉~熱海自然郷       

第18回  熱海自然郷~丹那         

第19回  丹那~三島大社

 

     2009年2月スタート 2010年10月ゴール  1年半を掛け伊豆半島を周回

 

 

それぞれの回の写真をクリックすると、懐かしいブログの記事に会えます。(^.^)/~~~

第1回 『伊豆ぐるり一周ツアー』出発
第1回 『伊豆ぐるり一周ツアー』出発

第1回  三島大社~沼津御用邸記念公園

2009年2月21日(土)

三島大社スタート → 梅花藻(ばいかも)→ 柿田川公園(昼食)→ 千本浜公園 → びゅうお(駿河湾・富士山・沼津市内一望) → 沼津御用邸記念公園ゴール

■実際の時間: スタート12:25 ゴール17:55

 (昼食・休憩入れて)5時間30分
■正味歩行時間: 3時間10分
■総歩数: 「23,262歩」(13km)

第2回 『富士山』も見ている
第2回 『富士山』も見ている

第2回  沼津御用邸記念公園~西浦木負

2009年3月21日(土)

沼津御用邸記念公園スタート →(60分)→ 荒瀬市場・大久保の鼻(昼食) →(90分)→ 淡路マリンパーク →(30分)→ 三津シーパラダイス → 長浜城跡 →(15分)→ 長井崎 →(15分)→ 西浦木負ゴール

■実際の時間 スタート11:30 ゴール16:30

 (昼食・休憩入れて)5時間00分
■正味歩行時間: 3時間40分
■総歩数: 「20,900歩」(13km)
 

第3回 『大瀬崎』にて
第3回 『大瀬崎』にて

第3回  西浦木負~大瀬崎

2009年4月18日(土)

西浦木負スタート → 久連神社(くづらじんじゃ) → 西浦立保地区センター(昼食) → 西浦江梨 → 大瀬神社・大瀬崎 → ゴール

■実際の時間は スタート11:55 ゴール15:30

 (昼食・休憩入れて)3時間35分
■正味歩行時間: 2時間30分
■総歩数: 「20,100歩」(12km)

第4回 『 煌きの丘展望台』にて
第4回 『 煌きの丘展望台』にて

第4回  大瀬崎~戸田

2009年5月23日(土) 

大瀬崎スタート →西伊豆歩道登り→ 井田トンネル(406m) → 明神池・松江(すんごう)古墳経由 → 煌きの丘展望台 → アブラギリ群生地 → 出逢い岬 → 戸田(へだ)ゴール

■実際の時間 スタート13:00 ゴール16:50

 (休憩入れて)3時間50分
■正味歩行時間: 3時間20分
■総歩数: 「17,680歩」(12km)

第5回 『松原公園(花時計)』にて
第5回 『松原公園(花時計)』にて

第5回  戸田~土肥 

2009年6月27日(土)

戸田スタート(昼食後) →宝泉禅寺 → 西伊豆歩道戸田舟山コース(約75分アップダウン) 峠・石仏 → ふるさと村 → 西伊豆歩道小土肥コース →(約60分のアップダウン)→ 県道17号 → 松原公園ゴール

■実際の時間 スタート12:35 ゴール16:55

 (休憩含めて)4時間20分
■正味歩行時間: 3時間50分
■総歩数: 「17,800歩」(9km)

 

第6回 『恋人岬』にて
第6回 『恋人岬』にて

第6回  土肥~恋人岬 

2009年7月18日(土) 

土肥・松原公園スタート(昼食後) →西伊豆歩道・通り崎コース → 国道136号→ 西伊豆歩道・丸山コース → 丸山城跡 → 西伊豆歩道 → 最福寺 → 恋人岬展望台 → 恋人岬駐車場ゴール
■実際の時間 スタート13:30 ゴール17:00 

(休憩含めて)4時間30分
■正味歩行時間: 3時間45分
■総歩数: 「17,400歩」(9km)

第7回 『めがねっちょ』
第7回 『めがねっちょ』

第7回  恋人岬~田子

2009年9月26日(土)

 

恋人岬スタート → 宇久須(うくす) → クリスタルパーク、黄金崎公園 → 新安良里トンネル → 田子漁港・潮騒の塔(みなと公演)ゴール

■実際の時間 スタート12:20 ゴール16:15

 トータル3時間55分
■正味歩行時間: 3時間20分
■総歩数: 「18,826歩」(10km)


第8回 『トンボロ現象』
第8回 『トンボロ現象』

第8回  田子~松崎

2009年10月24日(土)

田子漁港スタート(バス社内昼食後) → 燈明が先コース → 浮島海岸 → 堂ヶ島天窓洞公園 → 安城岬 → 松崎警察署 → 明治商家中瀬邸、時計台 → 洗泉寺、伊那下神社 → 伊豆の長八美術館ゴール

■実際の時間 スタート13:20 ゴール17:00

 トータル3時間40分
■正味歩行時間: 3時間10分
■総歩数: 「15,300歩」(9km)

 

第9回 『海岸線の国道』にて
第9回 『海岸線の国道』にて

第9回  松崎~雲見

2009年11月28日(土)

伊豆の長八美術館スタート(バス社内昼食後) → 明治商家中須邸 → 小泉農園 → 一里塚 → 漁協直売所 → 日和山歩道 → 石部温泉 → 雲見ゴール

■実際の時間 スタート13:10 ゴール16:30

 トータル3時間20分
■正味歩行時間: 3時間
■総歩数: 「14,353歩」(9km)
      

第10回初日 『南伊豆遊歩道』にて 
第10回初日 『南伊豆遊歩道』にて 

第10回  雲見~小浦~石廊崎(一泊二日)初日

2009年12月18日(金)

雲見(スタート)→富士見農園→普照寺→伊浜→一町田→落居口→子浦(ゴール)→蓮台寺温泉(宿泊)
■実際の時間 スタート13:30 ゴール17:00

 トータル3時間30分
■正味歩行時間: 3時間
■総歩数: 「14,200歩」(13km)

 

第10回二日目 『三十三観音山道』にて
第10回二日目 『三十三観音山道』にて

第10回  雲見~小浦~石廊崎(一泊二日)二日目

2009年12月19日(土)

蓮台寺温泉→子浦(スタート)→三十三観音→妻良→入間口→入間→念仏洞→仲木里→奥石廊崎展望台(あいあい岬)ゴール
■実際の時間 スタート9:10 ゴール15:00

 トータル5時間50分
■正味歩行時間: 4時間
■総歩数: 「20,912歩」(15km)


第11回初日 『石廊崎灯台』にて
第11回初日 『石廊崎灯台』にて

第11回  石廊崎~弓ヶ浜~下田(一泊二日) 初日

2010年1月22日(金)

奥石廊崎(スタート)→石廊崎灯台→見晴台→弓ヶ浜(宿泊)まで

 

■実際の時間 スタート14:20 ゴール17:20

 トータル3時間
■正味歩行時間: 2時間40分
■総歩数: 「16,280歩」(9km)

 

第11回二日目 『ペリー艦隊上陸記念碑』にて
第11回二日目 『ペリー艦隊上陸記念碑』にて

第11回  石廊崎~弓ヶ浜~下田(一泊二日)二日目

2010年1月23日(土)

弓ヶ浜 → 盥(たらい)岬 → 竜宮(たつみや)公園 → 吉佐美 → 下田(ゴール)

 

■実際の時間 スタート8:30 ゴール15:10

 トータル6時間40分
■正味歩行時間: 5時間30分
■総歩数: 「27,281歩」(13km)

 

 

第12回初日 伊豆最古の宮「白浜神社」にて
第12回初日 伊豆最古の宮「白浜神社」にて

第12回  下田~縄地~片瀬白田(一泊二日)初日

2010年2月26日(金)

下田(みなと) → 縄地 → 稲取温泉

 

■実際の時間 スタート13:30 ゴール17:00

 トータル3時間30分
■正味歩行時間: 3時間00分
■総歩数: 「18,040歩」(約12km)


第12回二日目 『河津桜』名所にて
第12回二日目 『河津桜』名所にて

第12回  下田~片瀬白田(一泊二日)二日目

2010年2月27日(土)

縄地 → 稲取 → 河津桜 → 稲取温泉(吊雛) → 片瀬白田

 

■実際の時間 スタート8:50 ゴール17:10

 トータル6時間20分
■正味歩行時間: 5時間30分
■総歩数: 「29,326歩」(約17km)


第13回 「北川築城石公園」にて
第13回 「北川築城石公園」にて

第13回  片瀬白田~浮山温泉郷

2010年3月27日(土)

稲取温泉(片瀬白田) → 浮山温泉郷(伊豆高原手前) 

 

■実際の時間 スタート13:20 ゴール17:30

 トータル4時間10分
■正味歩行時間: 約3時間30分
■総歩数: 約「21,430歩」(歩行距離 約11km)

 

     

第14回 「いがいが根」にて
第14回 「いがいが根」にて

第14回  浮山温泉郷~富戸   

2010年4月24日(土)

浮山温泉郷(伊豆高原手前) → 城ヶ崎(ぼら納屋)

 

■実際の時間 スタート12:30 ゴール17:10

 トータル4時間40分
■正味歩行時間: 約4時間
■総歩数: 約「20,100歩」(歩行距離 約10km)
     

第15回 「松川遊歩道」にて
第15回 「松川遊歩道」にて

第15回  富戸~伊東温泉

2010年5月22日(土)

城ヶ崎(ぼら納屋) → 伊東(なぎさ公園)

 

■実際の時間は スタート12:30 ゴール17:10

 トータル4時間40分
■正味歩行時間: 約4時間
■総歩数: 約「24,800歩」(歩行距離 約13km)

第16回 
第16回 

第16回  伊東温泉~網代温泉 

2010年6月19日(土)

伊東(なぎさ公園) → 網代(小山臨海公園) 

 

■実際の時間 スタート11:50 ゴール15:40

 トータル3時間30分
■正味歩行時間: 約3時間
■総歩数: 約「16,500歩」(歩行距離 約12km)
  

第17回 「熱海・多賀神社」にて
第17回 「熱海・多賀神社」にて

第17回  網代温泉~熱海自然郷 

2010年7月10日(土)

網代(小山臨海公園) → 熱海自然郷(あたみしぜんきょう)

 

■実際の時間 スタート12:00 ゴール15:30

 トータル3時間30分
■正味歩行時間: 約2時間30分
■総歩数: 約「13,000歩」(歩行距離 約11km)
      

第18回 「氷ケ池」にて
第18回 「氷ケ池」にて

第18回  熱海自然郷~丹那

2010年9月11日(土)
熱海自然郷(あたみしぜんきょう)→ 酪農王国(オラッチェ牧場) 

 

■実際の時間 スタート12:30 ゴール16:50

 トータル4時間20分
■正味歩行時間: 約4時間
■総歩数: 約「15,980歩」(歩行距離 約11km)

       

第19回 「オラッチェ牧場」にて
第19回 「オラッチェ牧場」にて

第19回  丹那~三島大社 <感動のゴール>

2010年10月9日(土) やったね!!

感動のゴールです。\(^o^)/

オラッチェ牧場 → 三島大社 御礼参拝

■実際の時間は スタート11:40 ゴール17:00

 トータル5時間20分
■正味歩行時間: 約4時間30分
■総歩数: 約「22,000歩」(歩行距離 約15km)

 

伊豆半島ぐるり一周ウォーク全体距離(概算)パンフレットから引用

 

第 1回  三嶋大社~沼津御用邸記念公園  約13km 約4時間     5,900円
第 2回  沼津御用邸記念公園~西浦木負  約13km 約4時間     6,700円
第 3回  西浦木負~大瀬崎        約12km 約3時間30分  6,900円

第 4回  大瀬崎~戸田          約12km 約4時間30分  6,900円

第 5回  戸田~土肥            約 9km 約3時間30分  7,200円

第 6回  土肥~恋人岬          約 9km 約3時間     6,900円

第 7回  恋人岬~田子          約10km 約4時間     7,100円

第 8回  田子~松崎           約 9km 約3時間30分  7,800円

第 9回  松崎~雲見           約 9km 約3時間     7,300円

第10回  雲見~小浦~石廊崎(一泊二日) 約30km 約9時間30分 21,400円

第11回  石廊崎~弓ヶ浜~下田(一泊二日)約21km 約7時間    21,500円

第12回  下田~縄地~片瀬白田(一泊二日)約27km 約9時間    19,800円

第13回  片瀬白田~浮山温泉郷      約11km 約3時間30分  6,800円

第14回  浮山温泉郷~富戸        約10km 約3時間30分  6,900円

第15回  富戸~伊東温泉         約14km 約4時間30分  7,200円

第16回  伊東温泉~網代温泉       約12km 約4時間     7,200円

第17回  網代温泉~熱海自然郷      約11km 約3時間30分  7,200円

第18回  熱海自然郷~丹那        約10km 約3時間30分  7,300円

第19回  丹那~三島大社         約16km 約5時間     3,500円

                合計  約275km

 

 

伊豆半島一周概念図
伊豆半島一周概念図

Hey Visitor!